勝山地遊人からの報告です
昨日から、じゃがいもの種芋を切る作業をしています。
熟練の技を持つ、地元のお母さんたちの速度から比べると
・・・・・3分の1程度しか切れません_| ̄|○ガックリ
一生懸命切っているんですけれどねー!
横目でチラっと見ては技を盗もうとしているんですが、2日やそこらで身につくものでもなさそうです。
この種芋の多いこと!!!
この種芋は5町の畑に植える分ということですが、そもそも5町ってどれ位?
草取りなどさせていただくうちに、判ってくるのかもしれませんが。
きっと広いんでしょうねぇ。
そりゃー、北海道の畑だもの。
私ときたら、農家のお仕事は全く判っちゃいないので、
お仕事中の会話では、変な質問ばかり飛ばしてスミマセンm(。_。)m
私は、この種芋というのは、去年収穫した余りなんだろうなぁと思っていたんです。
そうでしょ?
そう思ったでしょう??
・・・・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・
私だけ?
・・・・・・・_| ̄|○ガーン
種芋を専門に作っている農家さんもあるそうで、
病気が無いように徹底管理されており、私たちがスーパーでお買い物するじゃがいもに比べると、かなりお高いものらしく。
春にどっさりと「買う」のだそうです。(余りものと思っていたなんて、とっても失礼でした〜)
それじゃー、きっと美味しいに違いない♪
なんて思って持って帰って食べようとしてはいけませんよー。
ね、こんなにいっぱいあるんだもん。
2・3個持って帰ったら、カレーの具になるなぁと思ちゃいそうでしょ^^;
病気が出ないように、消毒もされているそうですから。
だめです。持って帰っちゃぁ!!!
さて、真面目な話に戻りまして
お買い物した種芋は、こんな感じで少し芽が出ていました。
おかげで、初心者な私でも「芽の出る場所がわからない!」という困った事態にならずに済みました(^^)v
種芋をそのまま畑に植えるわけではなく、
(1個のじゃがいもから、たくさん芽の出るところがありますもの)
大きいのは4つに。
小さめのじゃがいもは3つに切り分けます。
一生懸命お仕事したら、10時と15時にはお茶の時間です。
太陽の下で、毎日ピクニックですよ^^
お茶が美味しい〜
おやつを食べ過ぎると、その後、種芋を拾うのが苦しくなるので
ほどほどにしておかなければ・・・・
夕方5時まで、お仕事して家に戻ります。
また明日もガンバります^^
0 件のコメント:
コメントを投稿