2008年4月21日月曜日

芋切り

勝山地遊人からの報告です


昨日から、じゃがいもの種芋を切る作業をしています。

熟練の技を持つ、地元のお母さんたちの速度から比べると
・・・・・3分の1程度しか切れません_| ̄|○ガックリ

一生懸命切っているんですけれどねー!
横目でチラっと見ては技を盗もうとしているんですが、2日やそこらで身につくものでもなさそうです。

この種芋の多いこと!!!


この種芋は5町の畑に植える分ということですが、そもそも5町ってどれ位?

草取りなどさせていただくうちに、判ってくるのかもしれませんが。

きっと広いんでしょうねぇ。
そりゃー、北海道の畑だもの。


私ときたら、農家のお仕事は全く判っちゃいないので、
お仕事中の会話では、変な質問ばかり飛ばしてスミマセンm(。_。)m



私は、この種芋というのは、去年収穫した余りなんだろうなぁと思っていたんです。

そうでしょ?
そう思ったでしょう??

・・・・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・


私だけ?

・・・・・・・_| ̄|○ガーン



種芋を専門に作っている農家さんもあるそうで、
病気が無いように徹底管理されており、私たちがスーパーでお買い物するじゃがいもに比べると、かなりお高いものらしく。
春にどっさりと「買う」のだそうです。(余りものと思っていたなんて、とっても失礼でした〜)


それじゃー、きっと美味しいに違いない♪
なんて思って持って帰って食べようとしてはいけませんよー。

ね、こんなにいっぱいあるんだもん。
2・3個持って帰ったら、カレーの具になるなぁと思ちゃいそうでしょ^^;


病気が出ないように、消毒もされているそうですから。
だめです。持って帰っちゃぁ!!!




さて、真面目な話に戻りまして

お買い物した種芋は、こんな感じで少し芽が出ていました。



おかげで、初心者な私でも「芽の出る場所がわからない!」という困った事態にならずに済みました(^^)v

種芋をそのまま畑に植えるわけではなく、
(1個のじゃがいもから、たくさん芽の出るところがありますもの)
大きいのは4つに。
小さめのじゃがいもは3つに切り分けます。


一生懸命お仕事したら、10時と15時にはお茶の時間です。
太陽の下で、毎日ピクニックですよ^^
お茶が美味しい〜
おやつを食べ過ぎると、その後、種芋を拾うのが苦しくなるので
ほどほどにしておかなければ・・・・



夕方5時まで、お仕事して家に戻ります。

また明日もガンバります^^

0 件のコメント: